klima lassahn

Im Grafikkurs haben wir uns intensiv mit den Ursachen, Folgen und Maßnahmen gegen den Klimawandel beschäftigt.

Denn es ist an der Zeit, dass wir alle etwas tun, um unseren blauen Planeten Erde zu erhalten. Macht mit! Jeder einzelne ist wichtig!

Auf den folgenden Plakaten haben wir einige Infos und Tipps für euch zusammengestellt!

Juni 2019, WP-Kurs Grafik-Design Kl.8

Klima Anna DINA 1

@Anna

Fotoworkshop in der Camera Obscura

Schülerinnen und Schüler des Grafik/Design-Kurses von Frau Speckin an der Realschule Broich hatten im September 2017 die aufregende Gelegenheit, sich den Broicher Wasserturm der Camera Obscura einmal aus der Vogelperspektive anzuschauen: Beim Foto- und Multicopter-Workshop mit u.a. dem erfahrenen Luftbild-Fotografen Hans Blossey ging es buchstäblich hoch her - das Ergebnis gibt es in bewegten Bildern hier zu sehen!

camera obscura

~ hacked

GK1

GK2

GK3

GK4

Ergebnisse aus dem Unterrricht von Frau Speckin

Carmen2

Projekt: Filmwettbewerb "Meine Stadt. Mein Film."

Speckin UrkundeMST

Projekt: Bewerbungsmappe für die Zertifizierung zur Europaschule
Jahrgang 7, 9 und 10

LinkCarmenEuropa

(zur Einsicht auf die Bilder klicken)

Carmen1

Projekt:  70 seitige Festschrift Otto - Pankok - Schule
Jahrgang   9

Speckin OP1 Speckin OP2

Projekt:  Kooperation mit dem Museum Alte Post
jährliche Erstellung von Infoflyern und Plakaten
Jahrgang  10

Speckin AltePost1

Speckin AltePost2

Speckin AltePost3 Speckin AltePost5

Projekt:  Wettbewerb der Ludwiggalerie im Schloss Oberhausen
Thema: Die Schöpfungsgeschichte als Comic
Jahrgang  9

Speckin ComicPreis1   Speckin ComicPreis2

Projekt:  Fotoausstellung in der Camera Obscura
Thema:  Spurensuche
Jahrgang  8

Speckin CaObscura1 Speckin CaObscura2

Beispiele aus dem Unterricht von Frau Behrendt

DESIGN - SCHOKOLADENVERPACKUNG

Im Schuljahr 2013/14 gestalteten wir die Verpackung für die faire Schokolade, die  im Weltladen an der Kaiserstraße und in der MST-Touristinfo erhältlich ist. Einzige Vorgabe war, dass sich das Design an die Verpackung des fair gehandelten "Mülheim-Kaffees" anlehnen sollte, damit alle fairen Mülheim-Produkte schnell wiedererkannt werden. Das Resultat ist absolute Teamarbeit: So wurden aus verschiedenen Entwürfen der einzelnen Schülerinnen und Schüler die besten Elemente genommen und zu einer Einheit verquickt. Selbstverständlich haben wir uns nicht nur oberflächlich mit dem Layout beschäftigt, sondern uns auch intensiv mit den Umständen beschäftigt, unter denen Kakao in den Entwicklungsländern angebaut wird. Die Kampagne "Make Chocolate fair" setztsich u.a. für eine bessere Bezahlung der Kakaobauern ein.

Seit kurzem kann man diese Schokolade auch im Gymnasium Broich und in der Luisenschule für € 1,60 und in verschiedenen Geschmacksrichtungen kaufen.

pressefoto

POETRY-SLAM

Im Schuljahr 2014/15 haben wir mal was ganz anderes ausprobiert: Poetry-Slam! Unter der Leitung von Marco Jonas Jahn haben wir eigene Texte geschrieben, diese vorgetragen und z.T. mit Video aufgenommen. Präsentiert wurden die Ergenisse in der Stadtbibliothek im Rahmen des "Kulturrucksacks NRW".

ps

Sie möchten noch mehr Informationen darüber, was wir im Grafik-Design-Kurs machen?
Dann sehen Sie sich doch unsere Website an!
In der 10. Klasse haben wir uns mit Webdesign beschäftigt und zuerst eine Homepage über unseren Kurs erstellt. Dort finden Sie auch Beispiele aus dem Unterricht des 7., 8. und 9. Schuljahres.
Anschließend konnte jeder eine inividuelle Website gestalten.

Im Oktober 2014 hat unser Kurs die Ausstellung "Alchemie der Farben" in Düsseldorf besucht.

Es war ein interessanter Tag. Doch seht selbst: VIDEO