2019Rezertifizierung

Rezertifizierung MINT SCHULE NRW

Sehr geehrte Frau Ministerin Gebauer, liebe Lehrerinnen und Lehrer, liebe Schülerinnen und Schüler, sehr verehrte Damen und Herren,

in diesem Schuljahr haben sich 25 Schulen um eine Rezertifizierung beworben. Da wir den Schulbesuch vor Ort und das Gespräch mit Schulleitung, Lehrkräften und Schülerschaft für besonders wichtig erachten, hat sich die Jury selbstverständlich zu allen Schulen auf den Weg gemacht.

22 Schulen werden heute rezertifiziert. Alle Schulen erhalten in den nächsten Tagen ein schriftliches, schulspezifisches Feedback. Den Schulen, die wir gleich rezertifizieren möchten, insbesondere den Schulleitungen und MINT-Lehrkräften, möchte ich ein großes Lob für Ihr besonderes Engagement in den MINT-Bereichen aussprechen.

Es ist schon sehr beeindruckend, in welcher Art und Weise Sie das hohe Qualitätsniveau in den MINT- Bereichen an Ihren Schulen gefestigt und zum Teil auch weiter ausgebaut haben.

Im Sinne einer gemeinsamen Laudatio für die Schulen, die gleich rezertifiziert werden, möchte ich folgende Qualitätsmerkmale hervorheben:

• In manchen Regionen ist die Zusammenarbeit mit den Grundschulen vor Ort im Sinne einer frühen MINTFörderung verstärkt worden.
  • Die MINT SCHULEN NRW haben ihre Kooperation mit außerschulischen MINT-Partnern und die Arbeit an außerschulischen MINT-Orten verstärkt und dabei insbesondere das Thema „MINT-Berufsorientierung“ vorangetrieben.
  • Die Mädchenförderung wurde mit speziellen Arbeitsgemeinschaften, Unterrichts- und Kursangeboten im Bereich Technik, Physik und Informatik unterstützt.
  • Es gibt sogar erste Schulen mit MINT-Mädchen-Klassen.
  • Die Zahl der MINT-bezogenen Lehrerfortbildungen ist gesteigert worden.
  • Im Kontext der Digitalisierung haben viele Schulen ihre Ausstattung verbessern und ihr Medienkonzept modernisieren können.
  • Mittlerweile gibt es auch für Schulen so genannte MINT-Botschafterinnen.
  • Wir haben eine Schule kennen gelernt, die eine MINT-Nacht durchführt.
      In den Gesprächen mit den Schulen konnten wir feststellen, dass unsere MINT SCHULEN NRW junge Nachwuchslehrkräfte für ihre MINTBereiche anziehen. Das ist eine besonders positive Rückmeldung. Denn ohne Sie und eine entsprechende Verstärkung Ihres MINTKollegiums wären alle unsere Bemühungen umsonst.